Прокат алюминия.
Лист, плита, пруток, проволока, труба.
Д16, Д16т, АМГ2, АМГ3, АМГ5, АМГ6, АМЦ, АД1, В95

Сварка алюминия
                                                                                                                                                               
Меню сайта

Заказ металла
заказать алюминиевый прокат

Экспресс-заказ
Ваш E-mail для связи:
Ваше имя, организация, телефон. *:
Марка проката, количество, сроки поставки. *:
Ваши реквизиты:


Форма входа


Поиск

Друзья сайта

Статистика

Приветствую Вас, Гость · RSS 25.04.2024, 23:11

Трудность сварки алюминия связана с химическими особенностями алюминия. Так как при взаимодействии с кислородом на поверхности металла мгновенно образуется оксидная пленка, которая не позволяет работать с этим металлом при помощи обычной электродуговой сварки.
Для предотварщения образования оксида алюминия процесс сварки производят в среде инертных газов.
Чтобы разрушить оксидную пленку и не допустить взаимодействия металла с окружающим воздухом, сварка алюминия проводится в среде аргона на переменном токе. Эта сварка называется аргонодуговой неплавящимся электродом в среде инертного газа на переменном токе. И это, можно сказать, единственный результативный метод для данного вида конструкций.
Чистый алюминий проводит электрический ток в четыре раза лучше, чем сталь, поэтому процесс его сварки имеет свои технологические особенности. Способность проводить тепло у алюминия (около 2,2 Вт/см K) также значительно выше, чем у стали (около 0,6 Вт/см K). Например, у таких часто применяемых алюминиевых сплавов как AlMg4,5Mn или AlMg5 теплопроводность составляет от 1,2 до 1,3 Вт/см K, что также выше значения теплопроводности стали. То, что алюминий лучше проводит тепло, делает нежелательным увеличение скорости сварки - уменьшается глубина провара. Для кристаллизации сварочной ванны требуется меньше времени, поэтому происходит неполное газовыделение, что может привести к образованию пор в сварном шве. Чтобы избежать этого, необходимо устанавливать большее значение силы сварочного тока, чем при сварке стали; предварительно нагреть свариваемые детали, и использовать инертный защитный газ, желательно гелий. В начале сварки возможно уменьшение прочности сварного шва из-за отсутствия полного провара по причине недостаточного прогрева кромок свариваемых деталей. Выходом из этого положения может быть использование функции 4-тактного сварочного цикла . В первом такте сварки подается импульс тока, по значению и концентрации энергии больше чем сварочный, который позволяет ускорить нагрев кромок свариваемых деталей.
Для качественного и надежного проведения сварки алюминия, необходимы разнообразные материалы. К ним относится и алюминиевая проволока. Для работы с алюминием мы можем поставить разнообразный ассортимент проволоки. Например алюминиевую проволоку применяют чаще всего для сварки алюминия и его сплавов. Применяют алюминиевую проволоку в качестве плавящегося электрода при проведении полуавтоматической сварки. Также возможно использование проволоки алюминиевой для ручной аргонодуговой сварки неплавящимся электродом, в этом случае она играет роль присадки. Расплавленный металл электродной алюминиевой проволоки переходит при этом в ванну и учавствует в формировании шва. Проволока алюминиевая также может изменить состав шва, особенно важно это бывает когда происходит сварка алюминиевых сплавов. Введение легирующих элементов в алюминиевую проволоку повышает прочность металла шва, но снижает пластичность и коррозионную стойкость. Таким образом, чтобы получить пластичное коррозионно-стойкое соединение, следует сваривать алюминиевые сплавы менее легированными проволоками. И наоборот, когда нужно соединение повышенной прочности, используют более легированную алюминиевую проволоку, но не выше 6 -7% суммарного содержания легирующих элементов. Наиболее простым выходом представляется выбор для сварки универсальной алюминиевой проволоки, обеспечивающей соединениям довольно высокие показатели основных характеристик - это прочность, стойкость против горячих трещин, коррозионную стойкость и пластичность.

Диаметр алюминиевой проволоки для сварки выбирают в основном 1.0-2.0 мм, так как недостаточная жесткость затрудняет сварку алюминиевой проволокой меньшего диаметра. Существует такое правило, что для сварки алюминиевых сплавов используют проволоку, у которой химический состав металла примерно соответствует химическому составу металла обрабатываемой детали. Исключением из данного правила может быть сплав алюминия с магнием. Для его обработки используется алюминиевая проволока с большим, чем в детали содержанием магния, из-за того, что магний во время сварки интенсивно испаряется.

В сварных конструкциях получили распространение деформируемые алю­миний (АД, АД1) и алюминиевые сплавы, не упрочняемые термообработкой (АМц, АМг, АМгЗ, АМгбВ, АМгб ), а также упрочняемые (АД31, АДЗЗ).
  В условиях аргоннодуговой сварки алюминия возможно удаление оксид­ной пленки за счет катодного распыления. Катодное распыление обусловлено бомбардировкой поверхности катода положительно заряженными ионами.
    Благодаря относительно большим размерам положительно заряженные ионы при соударении отдают свою энергию (кинетическую и потенциальную) поверх­ностным атомам, которые в свою очередь передают энергию глубинным атомам. В связи с концентрированной передачей энергии поверхностным атомам создаются благоприятные условия для их испарения. При этом в первую очередь испаряются атомы поверхностных оксидных пленок.
     Анод бомбардируется в основном электронами, которые из-за малых размеров передают свою энергию (кинетическую и потенциальную) не только поверхност­ным атомам, но и глубинным. В этом случае энергия, передаваемая электронами аноду, распределяется более равномерно между поверхностными атомами и рас­положенными глубже. Такой характер передачи энергии снижает вероятность испарения поверхностных атомов, но с другой стороны способствует интенсивному' нагреву металла в поверхностном слое анода. Благодаря этому анод при прочих постоянных условиях нагревается до более высокой температуры по сравнению с катодом (температура нагрева вольфрамового анода 4200 К, катода 3600 К, температура плавления вольфрама 3600 К), а испарение поверхностных атомовпроисходит более интенсивно с катода. Это учитывают при разработке технологии сварки алюминия и его сплавов.
     Поскольку в процессе аргонодуговой сварки имеет место лишь разрушение пленки, а не удаление ее, как при сварке с флюсами, то возникает необходимость повышения требований к качеству предварительной обработки деталей перед сваркой с целью по­лучения возможно более тонкой и однородной пленки по всей поверхности кромок изделий. Для предупреждения дополнитель­ного окисления ванны и засорения ее оксидами в процессе сварки обязательное условие - применение аргона высокой чистоты.
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz